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「第12回本物を食する会」参加してきました

 2017年2月19日(日)、土佐山は菖蒲公民館(ふえあいの里)にて「第12回本物を食する会」が開催され、参加してきました。子供からお年寄りまで約50人が参加し、こんにゃく作りやソバ作りを体験しました。

ソバ打ちは4人ごとに順番がアナウンスされます。待ってる間は、イノシシ焼きやイノシシ鍋、できたて豆腐などいただきまったりと過ごします。
地元でとれたイノシシの炭火焼き。塩こしょうでいただきましたが、まったくクセもなく、香りも良く、美味しくいただきました。


地元の無農薬大豆100%(にがり含む)の豆腐。湯気が立つほどできたての豆腐はここならではかも。大豆の甘みがあるので醤油なしでも美味しいです。
そば粉をこねてソバを切ってる参加者
さっそくゆでます
最後にだしをかけて、揚げたて旬の野菜天ぷら、こんにゃく、おにぎりをいただきました。

今回はじめての参加でしたが、地元の食材100%でまさに本物の食をいただき、胃袋も心も満タンになりました。
本会の土佐山のスタッフのみなさま、準備から当日の運営と大変だったと思います。お疲れ様でした。
どうもありがとうございました。(森尾)



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